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Publié : 7 avril 2014
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Extraction de l’acide rosmarinique dans différentes plantes

Manip’ n°2 dans les laboratoires de recherche de biologie

 Le 26 Mars 2014,nous sommes allés à la FAC de Chartres accompagnés de notre professeur de SVT Mme Ménard-Parrod. Nous avons été accueillis par le professeur Christophe Hano pour notre deuxième TP.

Nous avons procédé à une extraction de différentes plantes pour récupérer l’acide rosmarinique. Nous avons eu le choix entre 7 plantes : le romarin, le thym, la mélisse, la sauge, la menthe poivrée, l’ortie blanche et le coleus. Les plantes ont été deshydratées puis broyées (dans un broyeur à 6000€ !!!) et on a ainsi obtenu des poudres très fines. On a ensuite pesé 2g de chaque plante avec une balance isolée et donc très précise.

On a pris 2 fois 2g de chaque plante afin de le mélanger dans deux solvants différents : l’éthanol qui est polaire et l’acétate d’éthyle qui est apolaire. On saura donc dans quel solvant on extrait le mieux la molécule.

Nous avons mixé les solutions dans un mixeur sous une hotte pour éviter les vapeurs puis on les a mises dans une cuve à ultrasons pendant 30 minutes. Les bulles qui étaient envoyées contre les tubes ricochaient et extrayaient les molécules. Enfin, on a extrait la molécule avec une sorte de seringue et on a obtenu un peu moins de 10ml de solution d’acide rosmarinique en concentrations différentes pour chaque plante que nous avons versés dans des petites fioles.

On les a ensuite placées dans une machine pour faire une HPLC (Chromatographie Liquide Haute Performance). Cela nous permettra de savoir dans quel solvant on extrait le mieux l’acide rosmarinique.